0

Image Description

荆文征

Zhidu Inc.


你好,再见

天通苑地铁 - 安检方式改变

  • 小酒馆老板
  • /
  • 2017/11/23 9:18:0

今天早上来到天通苑地铁站发现安检方式改变了,以前是一个口安检,在大门口存在一个可以供没带包乘客进入的通道,由于这个口离安检人员较远甚至存在一个弯道,所以根本没人会管带包乘客进入该通道。后来通道干脆封掉了,这样一来,带包不带包都需要在一个地方排队等待安检了。现在在原本通道的地方放置了两个安检门把有包无包区分开来。我只是觉得这样子挺好的,本着生活处处皆学问的心理自己觉得大概有几种心理导致了以上描述

最开始人们在没有人注意的时候会走通道,另外就是当一个带包的人走之后。所有的人都会出现这种情况,这种情况就类似一个很干净的地方,被一个人丢了垃圾,那里就会不断被人丢垃圾,直到变成垃圾桶。这种心理很多,从众,羊群,我觉得最好的是 破窗定律。

破窗效应,是关于环境对人们心理造成暗示性或诱导性影响的一种认识。指如果有人打坏了一幢建筑物的窗户玻璃,而这扇窗户又得不到及时的维修,别人就可能受到某些暗示性的纵容去打烂更多的窗户。一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其它的窗户也会莫名其妙地被人打破;一面墙,如果出现一些涂鸦没有被清洗掉,很快的,墙上就布满了乱七八糟、不堪入目的东西;一个很干净的地方,人们不好意思丢垃圾,但是一旦地上有垃圾出现之后,人就会毫不犹豫地抛,丝毫不觉羞愧。一幢有少许破窗的建筑为例,如果那些窗不被修理好,可能将会有 破坏者 破坏更多的窗户。最终他们甚至会闯入建筑内,如果发现无人居住,也许就在那里定居或者纵火。一面墙,如果出现一些涂鸦没有被清洗掉,很快的,墙上就布满了乱七八糟、不堪入目的东西;一条人行道有些许纸屑,不久后就会有更多垃圾,最终人们会视若理所当然地将垃圾顺手丢弃在地上。这个现象,就是犯罪心理学中的破窗效应。

而现在的处理方式则是利用的是,自我焦点效应,在众目睽睽之下,尤其是在安检人员和乘客不太出现那种无视规则的人,除非…

自我焦点效应,spotlight effect ,也叫做社会焦点效应,是人们 高估 周围人对自己外表和行为关注度的一种表现。焦点效应意味着人类往往会把自己看作一切的中心,并且直觉地高估别人对我们的注意程度。焦点效应其实是 每个人都会 有的体验,这种心理状态让我们过度关注自我,过分在意聚会或者工作集会时周围人们对我们的关注程度。
国外有实验和结论的,大体就是除非你不穿衣服,或者在讲和做那些引人注意的事(通常跟性,死亡有关)即使你穿的像只猴子或者漂亮的像只孔雀,也么有几个人会留意你,大家都是看的自己,同时希望别人看自己.

生活处处皆学问,不得不说其实厉害的人无处不在。 很多人有仇视社会,自己如何努力都能做到一些事情,而觉得社会不公,觉得自己就是基于不到,以下是我辍学工作这么多年体会得到一些点可以一起分享下

  1. 在互联网看到的内容来源于你想看到的内容。
  2. 上学有没有用我不知道,我只知道学历比我高的人他看问题比我快准狠,我指的是“学成”
  3. 楼下一个男人病得要死,那间壁的一家唱着留声机,对面是弄孩子。墙上有两个人狂笑,还有打牌声。河中的船上有女人哭着她死去的母亲。人类的悲欢并不相通,我只是觉得他们吵闹。 鲁迅 - 《而已集》
  4. 当你老了,回顾一生,就会发觉:什么时候出国读书,什么时候决定做第一份职业、何时选定了对象而恋爱、什么时候结婚,其实都是命运的巨变。只是当时站在三岔路口,眼见风云千樯,你作出选择的那一日,在日记上,相当沉闷和平凡,当时还以为是生命中普通的一天。 陶杰-《杀鹌鹑的少女》

一下再也想不起来这么多了 以后慢慢补充吧。

热爱生活,有时候等待回报的时候不要自暴自弃,在这段时间不如多学习!🎉🎉🎉🎉

专栏: 杂谈
标签: 无趣,心理学